مواكبة الناشئة وإشكاليات الشباب في المدارس

برعاية وحضور سماحة مفتي طرابلس والشمال الدكتور الشيخ محمّد إمام، نظّمت ثانويّة روضة الفيحاء بالتعاون مع الجمعيّة اللبنانيّة للبحث العلمي "لايزر"؛ ومدارس الإيمان، لقاء تعريفيًّا بالمبادرة التي أطلقتها جمعيّة لايزر بعنوان"مواكبة الناشئة وإشكاليات الشباب في المدارس".
حضر اللقاء رئيسة مجلس أمناء الروضة السيدة سمر زيني بركة، رئيس جمعية لايزر العميد الدكتور فواز العمر، المديرة التربويّة في الروضة السيدة ميرفت بقسماتي، مدير مدرسة الإيمان طرابلس الدكتور باسم حموضة، أعضاء من لجنة الأهل في الروضة وحشد من الإداريّين في التربويّين في مدرستي الروضة والإيمان وجمعية لايزر.
بعد كلمة ترحيب وجهها مدير اللقاء الدكتور محمد كمال الدين، استهلّت الجلسة بقراءة الفاتحة على أرواح شهداء غزة.
بعد ذلك كانت بداية الحوار مع المدير العام لجمعيّة لايزر الدكتور مصطفى الجزار الذي قدّم صورة عامة عن المبادرة، وعن أهمّيتها في نقل مجتمعنا من دور المتفرّج السلبي إلى المشاركة الفعّالة في تحصين الأبناء أمام الهجمات الفكريّة والأخلاقيّة الوافدة، كما حذّر من الانهزام النفسي والتخلّي عن الواجبات التربويّة.
ثمّ تحدّث المدير العام لمدارس الإيمان الأستاذ زياد غمراوي الذي أشار إلى دور المؤسسات التربويّة في مواجهة الأفكار الشاذة، وقد قسّم هذه المواجهة إلى اتجاهين المواجهة الدفاعيّة وهي ردّ الشبهات، والمواجهة الوقائيّة وهي غرس القيم الإيمانيةّ في نفوس الأبناء.
أمّا الكلمة الثالثة فقد تناول فيها الدكتور أحمد شاهين المدير العام لثانويّة روضة الفيحاء التحدّيات الكبرى في التعامل مع الفترة العمريّة الحرجة عند الأبناء، وهي مرحلة المراهقة التي يتعرّض فيها الأبناء لمؤثّرات كبيرة وخطيرة. كما شدّد على أهمّية بناء القدوة الصالحة ليتأسى بها الأبناء.
أمّا الدكتور علي الشيخ رئيس الدائرة الدينيّة في الروضة فقد عرض الموادّ العلميّة التي ستعطى في الدورة وبيّن عدد الحصصّ التدريبيّة وعناوينها التفصيليّة.
ثمّ انتقل الحوار إلى العميد الدكتور خالد طنبوزة الحسيني الذي أكّد أنّ الدورة لن تكون نظريّة، بل هي تصويب مباشر على الواقع، وستكون هذه الدورة منظومة تربويّة عامّة، وستعتمد ثوابت علم النفس وعلم الاجتماع وعلم الإحصاء...
وكان مسك الختام مع سماحة مفتي طرابلس والشمال الدكتور الشيخ محمّد إمام الذي قال إنّ دار الفتوى تشجّع مثل هذه المبادرات ضمن منهج متكامل يسعى إلى الإصلاح في الأرض مقابل الفساد والإفساد الذي يلقى دعمًا عالميًّا. فالإنسان نبتة تحتاج إلى تعهد دائم والمدرسة هي المنهج المتكامل التي تصوغ شخصيّة الطالب.
وختم اللقاء بمجموعة من المداخلات والتساؤلات التي طرحت على المتحدّثين.

تاريخ الخبر: 2023-10-23